miércoles, 14 de junio de 2017

Costumbres y tradiciones de Carnaval

 

 




Ésta es una fiesta practicada en todos los rincones del país aunque de forma diversa, en la que la alegría, el baile, la comida y la bebida juegan un papel fundamental.

El Carnaval en BOLIVAR se caracteriza por el juego con el agua. Ya sea entre familia, los amigos y hasta con desconocidos. La ‘mojada’ viene acompañada del consumo de alimentos tradicionales y de momentos de esparcimiento; claro está para los que gustan de esta fiesta.

Para este año se preparan bombas, picadillos, maicena, harina, carioca, entre otros, que son los elementos con los que se juega al Carnaval; sin embargo, es fundamental que exista un respeto hacia las personas que no gustan de esta fiesta, ya que se pueden crear resentimientos y hasta producir accidentes por la falta de conciencia.

Otra de las tradiciones que aún se conservan en varios hogares es cantar las coplas carnavaleras y salir a compartir de platos típicos con familiares y amigo


Guaranda, Chimbo y San Miguel.- El carnaval es una de las festividades más coloridas, multitudinarias y alegres celebradas en todo el mundo. Río de Janeiro, Venecia, Oruro, Barranquilla, Nueva Orleans, entre otras ciudades, son conocidas por organizar bulliciosos y jocosos desfiles durante esta fecha, la cual varía cada año entre febrero y marzo. 
Tal y como se la conoce actualmente, esta fiesta es una continuidad de los antiguos saturnales, rituales romanos en honor al dios Saturno, dios de la agricultura. A raíz de la expansión del cristianismo en Europa en el siglo II, la celebración tomó fuerza y mucho después se extendió a las naciones conquistadas por imperios europeos.
 En norte, centro y Sudamérica, por ejemplo, además de ser parte de la herencia colonial, y anunciar la llegada de la Semana Santa, el carnaval se mezcló con tradiciones locales, lo cual dio como resultado un sincretismo ideológico de lo más diverso

 El Taita y el Kauka, los personajes de las fiestas Pese a que Guaranda recibe desde hace varias décadas el sobrenombre de ‘ciudad de los eternos carnavales’, este concepto bien puede aplicarse a toda la provincia de Bolívar, pues en cantones vecinos los festejos también son importantes. 
Entre ellos Chimbo y San Miguel, ubicados a 15 y 20 km, respectivamente, desde la capital provincial. En los 3 cantones la celebración gira en torno a un personaje tradicional, que es la viva representación de la algarabía, aunque existe una pequeña diferencia. Así lo explica Ivo Horacio Mora, historiador y pintor sanmigueleño. “En el caso de Guaranda y el cantón Chimbo el Taita Carnaval es la figura central de la fiesta, mientras que en San Miguel lo es el Kauka Carnaval. Ambas personalidades visten el atuendo tradicional de los antiguos bolivarenses: pantalón 
de tela, camisa blanca, poncho rojo, sombrero (negro o blanco) y una banda que lo distingue como Taita Carnaval”. Además, Mora explicó que la gastronomía y degustación de licores locales también son parte de la fiesta. Entre los platos típicos que se suele degustar en toda la provincia están los chihuiles (especie de tamal hecho con harina y hoja de maíz), la fritada, la chicha de jora, el cuy asado y, en el caso del cantón San Miguel, el kauka mote, su especialidad gastronómica. 
“El licor denominado pájaro azul es la bebida más representativa de Bolívar y se hizo famosa hace varias décadas, pues a todos los turistas que llegan por el carnaval se les ofrece un ‘traguito’. El pata de vaca es otro de los licores con que se suele brindar durante los desfiles y presentaciones artísticas; es una bebida de sabor algo dulce e ideal para las noches frías del carnaval”, señaló Víctor Herrera, octogenario guarandeño.

 
 

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